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Dans les années bissextiles, il y a deux lettres dominicales, dont l’une sert depuis le 1er janvier jusqu'au 1er mars, et l’autre depuis cette époque jusqu'à la fin de l’année. Tout le mal gisait dans cette envie moderne de s’élever au-dessus de sa classe, d’avoir du luxe. De qui donc cette polka ? Dresser les morceaux de fenouil en couronne dans un plat ovale en terre ; disposer au milieu les morceaux de poulet, en les plaçant l’un à côté de l’autre ; napper le tout de sauce Mornay à l’essence de volaille et glacer vivement. Dresser en couronne sur un plat chaud et verser une sauce Italienne au milieu. Vn chaud couuert, Caligo æstuosa. Vous connaissez son mot ? Il vient de ce mot Latinisé, Butyrum, Par syncope de la voyelle y, et changement de t, en r, (Car quand par syncope advenuë és mots transportez du Grec ou Latin au François, deux consonantes s’assemblent si la precedente recoit mutation, c’est en sa suivante qu’elle se change communément) et tous deux viennent du Grec, βυτύρον. Sentant qu’elle était, de toute façon, fâchée, j’en profitai pour lui parler d’Esther Lévy.
» Voici une plante dont aucun auteur n’a parlé, et vraisemblablement c’est par mépris pour elle qu’on l’a exclue des plantes potagères ; car elle est trop anciennement connue et trop répandue, pour qu’elle ait pu échapper à leur connoissance ; cependant il y a de l’injustice à omettre un fruit qui sert de nourriture à une grande partie des hommes de toutes nations. Il ne faut pas oublier, non plus, que la Société d’Agriculture s’y était complètement associée, et qu’elle a été faite en somme avec son concours. Si vous ne me permettez pas de demander mon pardon, je me laisse couler et je disparais. D’ailleurs, tout cela n’est pas drôle ! Il n’est pas surprenant qu’il y ait dans la nature des especes de choses d’un même genre, ou des genres d’une même classe dont les caracteres distinctifs soient équivoques ; mais on croiroit que l’on ne pourroit pas se tromper dans la division générale des trois regnes de l’Histoire naturelle, au point de prendre des animaux pour guide ultime des truffes minéraux ou des végétaux.
Avant d’être présenté comme auditeur au Conseil d’État, on devait subir un examen ; Frédéric, pris d’une confiance inexplicable, truffes répondit qu’il en savait les matières. À la moindre insolence, traînés devant un conseil de guerre ! Frédéric s’arrêta devant une d’elles, perdit les quinze napoléons qu’il avait dans sa poche, fit une pirouette, et se trouva au seuil du boudoir où était alors Mme Dambreuse. Une dame avait assisté à la dernière réception de l’Académie ; une autre parla du Don Juan de Molière, représenté nouvellement aux Français. Je ne permettais plus dès lors qu’en famille nos parents, en m’appelant aussi « chéri », ôtassent leur prix d’être uniques aux mots délicieux que me disait Albertine. Sans compter, dit Martinon, qu’il y a, peut-être, des sujets d’étude plus sérieux ! Quoi qu’il en soit, dit l’abbé Boze dans son Histoire de la ville d’Apt (1813), ce lieu fut témoin de quelque combat, puisque la charrue y déterre des armes antiques, trace probable de la guerre dans un pays où tout rappelle la domination romaine. Les têtes grises, les perruques étaient nombreuses ; de place en place, un crâne chauve luisait ; et les visages, ou empourprés ou très blêmes, laissaient voir dans leur flétrissure la trace d’immenses fatigues, les gens qu’il y avait là appartenant à la politique ou aux affaires.
En effet, toutes sortes de beautés se trouvaient là : des Anglaises à profil de keepsake, une Italienne dont les yeux noirs fulguraient comme un Vésuve, trois sœurs habillées de bleu, trois Normandes, fraîches comme des pommiers d’avril, une grande rousse avec une parure d’améthystes ; et les blanches scintillations des diamants qui tremblaient en aigrettes dans les chevelures, les taches lumineuses des pierreries étalées sur les poitrines, et l’éclat doux des perles accompagnant les visages se mêlaient au miroitement des anneaux d’or, aux dentelles, à la poudre, aux plumes, au vermillon des petites bouches, à la nacre des dents. Ses saveurs intenses de sous-bois et d’épices se marient aux bons petits plats de saison. Alterner les mandarines de gelée, additionnée du fonds de poêlage et du jus des quartiers retirés des mandarines, moulée dans de petits moules à darioles. Dans la jeunesse on est triste ! La truffe "Bianchetto" ou Fraîche Tuber Brumale albidum pico est également à environ 400 €/kilos, soit 20 € les 50 grammes.